Доброго времени суток!
В этот раз мне бы хотелось снова обратиться к относительно малоизвестной части сцены, которую для простоты обычно называют андеграундом. Кстати, почему именно сейчас? Наверно, дело в том, что за один день мне попались на глаза две врезавшиеся в сознание фразы.
I. С одного из
форумов -
"Панка в Китае нет, групп много, но это всё мы уже слушали, бледная тень ирокезов амеро-британских команд прошлого".II. Из комментариев к
любопытному фоторепортажу -
"Давно слежу за китайской сценой. Когда услышал Demerit (года 3 назад), лазая по майспейсу, просто АХ..Л (точки мои - прим. автора). Уж сколько я панк-рока послушал за всю жизнь, но эти уделали всех! The Casualties, Unseen, Global Threat – всё это просто дети по-сравнению с тем какой напор у пекинцев".Интересно, при виртуальном пересечении товарищи устроили бы.... ну, вы сами знаете, что именно? Поскольку участие в бесполезных "холиварах" не является частью моих планов на предстоящую вечность, их высказывания здесь никак не оцениваются. В качестве третьей точки зрения вспоминается фильм
"Metal: A Headbanger's Journey 2" - прелесть его в том, что вопрос "соглашаться или нет" не возникает вовсе, а смотреть интересно и познавательно.
А теперь к делу, то есть к рассказу про пекинскую команду (не Demerit, про них ещё успеется), добившуюся статуса анархо-левоуклонистской достопримечательности, вследствие чего замеченные в ней музыканты наверняка лишились всяких карьерных перспектив КПК (даже при её нынешней ревизионисткой линии))). Название отсылает нас к одному из видов сладкого печенья... такая вот вкусная вещь в стиле Oi! -
MiSanDao (читать дальше)
6. MiSanDao (蜜三刀) - Proud Of The Way (2006).
Гражданин Lei Jun (雷骏 был в числе первых скинхедов Пекина. В 1999-м году он сотоварищи (состав которых часто менялся) учредил коллектив, который вскоре с завидной частотой принялся вредить воспитанию молодёжи своими концертами. В 2004-м группа организовывала первый местный панк-фест на открых площадках - Beijing's first Open Air Punk Music Day. Дальше - больше, в 2006-м музыканты снялись в документальном фильме "Oi Skins in Peking" (Max Celko и Heike Scharrer), транслировавшемся на европейских телеканалах. Следом за тем и сами MiSanDao прокатились с туром по Европе. Кроме того, были записаны 4 альбома, послушав которые, вы сразу поймёте, что Oi! по звучанию интернационален. Впрочем, специфика всё же присутствует, да и кто сказал, будто интересны могут быть лишь первооткрыватели жанра? Решать вам. Чтобы задать вектор, отмечу: в своём интервью музыканты признавались в любви к The Business, 4skins, Judge Dread, Lauren Aitken, Madness, the Exploited. Также был дан ответ на принципиально значимый вопрос:"- Если бы пекинские скинхеды были животными, то какими именно?
- Бульдогами!".
Напоследок - о том, с чего следовало бы начать. Всё же в контркультурной логике музыка является средством выражения идеи, которая главенствует в этой
связке (читать дальше).связке.
"WE ARE BEIJING SKINHEAD BAND! AND THAT'S BEIJING REJECTS.............. OI! WELCOME ALL THE SKINHEAD FRIEND COMING TO BEIJING AND WE CAN DRINK TOGETHER ! AND ALSO I WANT SAY FUCK TO ALL THE NAZI BONE HEAD! I DON'T CARE WHAT YOU FUCKING THINK ABOUT CHINESE SKINHEADS! FUCK OFF THE NAZI BONEHEAD!".
Словом, группа - левацкая, антифашистская и.... подобно многим другим панкам, MiSanDao используют в визуальном оформлении атрибуты враждебного лагеря, что порой ведёт к недоразумениям*. Учтите следующий момент: если спросить молодого человека в гестаповской форме на косплей-фестивале в Азии, кто такой Гитлер, ответом, вполне возможно, будет молчание.... Но наши герои точно в курсе, а англоязычные тексты помогут расставить всё по местам, так что не стоит спешить с выводами при взгляде на подобные фото!
* В этом моменте они очень напоминают Егора Летова. Одной из самых сильных сторон его творчества было умение выворачивать наизнанку любые лозунги, подавая их совсем в заведомо искажённом контексте - шутовском, издевательском, превращающем все смыслы в их противоположность. Ощутимее, чем в ГО (хотя и "Эй, брат любер" чего стоит!), такой эффект заметен на альбоме "Сулейман Стальский" проекта "Комуннизм". Тексты в нём - стихи поэта, воспевшего роль советской власти, Сталина и других героев того времени в возрождении страны. Однако летовское исполнение сместило все акценты. Тут же можно припомнить наряды госпожи Siouxsie из Siouxsie and the Banshees или того же Сида Вишеса.... ведь последнего было бы глупо обвинять в фашизме (наша пресса, конечно, старалась, но так то борьба с загнивающим Западом шла).