Так как по голосованию мне дали почти карт-бланш на продолжение заметок (за что большое спасибо!), отойду даже от собственной размытой схемы).Было бы несправедливо говорить о китайской музыке, умалчивая о тех её разновидностях, которые можно услышать в большинстве уличных динамиков. Столь популярны бывают обычно mando-pop или canto-pop. Первое - популярная музыка на стандартном (мандаринском или путунхуа) диалекте китайского языка, второе - то же самое на кантонском, распространённом, в частности, в Шанхае. "Диалоги" эти - заметно различающиеся языки, которые при идентичном написании слов фонетически зачастую не пересекающиеся. Того и другого вокруг, естественно, неимоверное количество. Но о некоторых надо сказать особо, а не как об "представителях жанра...". Именно такова поющая на путунхуа
Ai Jing.
5. 艾敬 (Ai Jing) - My 1997.
Она известна своими лёгкими и светлыми песнями с мечтательными полуакустическими арранжировками. В Рунете её уже наградили титулом "королевы китайского фолка". Как следует из биографии, любовь к традиционной мелодике привил ей отец, игравший на разных народных инструментах. Именно он стал для своей дочери первым учителем. Мать, в свою очередь, пела в театре пекинской оперы. Похоже, национальные традиции наследования профессии сильны до сих пор)).
Родилась Ай Цзин в 1969 году в крупнейшем городе северо-востока Китая, Шэньяне, где находится императорский дворец династии Цин - Гугун. Уверяю - исторический памятник, как и город в целом оставляют замечательное впечатление! Однако наша героиня не отличалась склонностью к оседлости - она успела пожить в Пекине (где обучалась в знаменитом музыкально-песенном ансамбле "Восток"), Гуанчжоу, Гонконге, в Японии и Англии, пока не перебралась в Нью-Йорк. Кое-что о причинах этих переездов и сопуствующих им переживаниях певицы можно узнать из перевода заглавной песни альбома (он сам и кое-что ещё - по той же ссылке), не случайно названного в честь года воссоединения Гонконга с КНР.
История свидетельствует, что внимание к музыке незатейливой, но искренней - величина относительно постоянная. Наверно, поэтому блог Ай Цзин часто посещаем и сейчас, хотя сама она не так уж активна в последние годы. Мой же интерес, смешно сказать, начался с очень симпатичной старой фотографии, которой и завершу этот пост.