Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:28 

Звуковые пейзажи грубой кисти. Штрих 4-й.

Гарольд К.
Рано или поздно, так или иначе.
Так как по голосованию мне дали почти карт-бланш на продолжение заметок (за что большое спасибо!), отойду даже от собственной размытой схемы).


Было бы несправедливо говорить о китайской музыке, умалчивая о тех её разновидностях, которые можно услышать в большинстве уличных динамиков. Столь популярны бывают обычно mando-pop или canto-pop. Первое - популярная музыка на стандартном (мандаринском или путунхуа) диалекте китайского языка, второе - то же самое на кантонском, распространённом, в частности, в Шанхае. "Диалоги" эти - заметно различающиеся языки, которые при идентичном написании слов фонетически зачастую не пересекающиеся. Того и другого вокруг, естественно, неимоверное количество. Но о некоторых надо сказать особо, а не как об "представителях жанра...". Именно такова поющая на путунхуа

5. 艾敬 (Ai Jing) - My 1997.



Она известна своими лёгкими и светлыми песнями с мечтательными полуакустическими арранжировками. В Рунете её уже наградили титулом "королевы китайского фолка". Как следует из биографии, любовь к традиционной мелодике привил ей отец, игравший на разных народных инструментах. Именно он стал для своей дочери первым учителем. Мать, в свою очередь, пела в театре пекинской оперы. Похоже, национальные традиции наследования профессии сильны до сих пор)).
Родилась Ай Цзин в 1969 году в крупнейшем городе северо-востока Китая, Шэньяне, где находится императорский дворец династии Цин - Гугун. Уверяю - исторический памятник, как и город в целом оставляют замечательное впечатление! Однако наша героиня не отличалась склонностью к оседлости - она успела пожить в Пекине (где обучалась в знаменитом музыкально-песенном ансамбле "Восток"), Гуанчжоу, Гонконге, в Японии и Англии, пока не перебралась в Нью-Йорк. Кое-что о причинах этих переездов и сопуствующих им переживаниях певицы можно узнать из перевода заглавной песни альбома (он сам и кое-что ещё - по той же ссылке), не случайно названного в честь года воссоединения Гонконга с КНР.
История свидетельствует, что внимание к музыке незатейливой, но искренней - величина относительно постоянная. Наверно, поэтому блог Ай Цзин часто посещаем и сейчас, хотя сама она не так уж активна в последние годы. Мой же интерес, смешно сказать, начался с очень симпатичной старой фотографии, которой и завершу этот пост.


@темы: Китай

Комментарии
2010-10-06 в 16:42 

Природа всегда сильнее принципов © Дэвид Юм
Уверяю - исторический памятник, как и город в целом оставляют замечательное впечатление!
Дааа, согласна полностью. Я очень люблю Шэньян
Мой же интерес, смешно сказать, начался с очень симпатичной старой фотографии, которой и завершу этот пост.
А фотография очень красивая)

отойду даже от собственной размытой схемы). :glass: Это хорошо) И интересно)

2010-10-06 в 17:44 

Гарольд К.
Рано или поздно, так или иначе.
Шайи, оказывается, Шэньян - как минимум второй город, где мы точно оба бывали - если верить вашему профилю!) А может, и в других городах КНР, РФ и ближнего зарубежья?
Фото вызывает стойкие ассоциации с хиппизмом в китайском варианте).

2010-10-06 в 18:12 

Природа всегда сильнее принципов © Дэвид Юм
Ммм, что-то я не помню, чтобы в профиле писала о городах... ну да ладно. Была в Даляне, Пекине и Шэньяне. В последнем прожила около месяца. Остались очень теплые воспоминания :inlove: По РФ - Москва и Тверь. Пока это все) Не все еще удалось, что планировалось.

Фото вызывает стойкие ассоциации с хиппизмом в китайском варианте). хиппизм... не могу подтвердить, так как не ассоциировала никогда себя с этим). Но мысль интересная. Аватарка прижилась сразу, как увидела. И чем больше информации узнаю о кицунэ и лисах-оборотнях, цвете, тем ближе она мне становится) Поэтому и одна. Скажем так - аватарка не просто так выбрана)

2010-10-06 в 18:25 

Гарольд К.
Рано или поздно, так или иначе.
Шайи, э... фото, в смысле - из моего поста здесь. Про аватар я бы кстати о Китае не подумал, хотя теперь про лис-оборотней вспомнил. Если ассоциации оправданы, то вы опасный человек, с которым лучше не ссориться!)
А в профиле Новосибирск указан, где я там бывал немного, дней десять. Как и в Москве - так что всё же три города выходит)

2010-10-06 в 18:29 

Природа всегда сильнее принципов © Дэвид Юм
Ясно, тогда и правда вызывает) Умеренного, так сказать. Мне нравится, в общем.
А лис не бойтесь) Если брать японских, то они добрые) О китайских вспоминаем, когда злят :shy:

   

Музыка Всея Азии (Китай, Корей & Япония)

главная